Kosmos Kaffee
Autor | Jahreis/Marquart/Möllers (Hg.) |
Verlag | Dt. Museum |
ISBN | 978-3-940396-83-9 |
Dies ist auch der Katalog zur „Sonderausstellung“ im Deutschen Museum, die noch bis 31. Mai 2020 laufen wird. Und ja, das komplette Universum des Kaffees ist abgedeckt …
Caffé, Café, Kaffee…
Sei es die Frucht (also Anbau, Sorten & Co.) bis zur Röstung und Verpackung. Sei es die Geschichte des Kaffees in Europa, Kaffee @home oder außer Haus (Kaffeehaus-Kultur etc. pp.). Oder tatsächlich die Welt des Kaffees auf der Erde, bis in den Weltraum: all-inclusive! Und so werden die Inhalte à la Ausstellung präsentiert: „Kaffee ist einer der meistgehandelten Rohstoffe der Welt. Von Menschen, die ihn in Äthiopien oder Vietnam anbauen, über Geschäftsleute, deren Arbeitstag an der Wall Street mit einem coffee to go beginnt, bis hin zu KaffeeforscherInnen in Costa Rica – rund um den Globus prägt dieses faszinierende Genussmittel unseren Alltag. In der Sonderausstellung »Kosmos Kaffee« nähert sich das Deutsche Museum dem vielseitigen Getränk aus einer wissenschaftlichen und zugleich sinnlichen Perspektive. In diesem Buch zur Ausstellung beleuchten namhafte WissenschaftlerInnen aus unterschiedlichen Fachgebieten die schillernden Facetten des »schwarzen Goldes« und die Gegensätze, die ihm innewohnen: Kaffee ist ein hoch technisiertes und ökonomisiertes Naturprodukt, das als Massenware um die Welt reist dabei stammt er zum Teil aus kleinen Betrieben, die ihn aufwendig und in Handarbeit produzieren. In manchen Ländern symbolisiert das Kaffeetrinken die Zugehörigkeit zu einer gesellschaftlichen Gruppe und in einigen Kulturräumen hat Kaffee sogar sozial-revolutionäre Geschichte geschrieben. Dieser reich bebilderte Band nimmt Sie mit auf eine genussvolle und überraschende Reise durch den »Kosmos Kaffee«.“ Mit einem entsprechend umfangreichen Abbildungsverzeichnis S. 198f., plus weiterführende Literatur (S. 200f.).
Kaffee, Kaffee über alles!
Neun Kapitel umfasst der großformatige Band, mit (durchgezählt!) 44 Textbeiträgen, jeweils angenehme Häppchen also. Im Grunde ein Handbuch, eine Enzyklopädie des Kaffees, historisch wie zeitgenössisch (Zeitgeist inklusive …), chronologisch und geografisch. Denn all das findet Leser drin: Einführung (inkl. Biologie, Chemie, Technik und Kultur). Es folgen die Kontinente mit Anbau resp. Verbrauch: Afrika (u.a. Klimawandel! Volcafe Way = nachhaltig), Europa (Lange Tradition in D – plus DDR, Die Finnen und ihre Kaffeesucht…), Zentral- und Südamerika (u.a. Warum war Brasilien für die Welt des Kaffees so wichtig? Und Der Kampf der Suruí – mit Kaffee gegen den Raubbau am Amazonas), Asien (Japan – auf den Spuren des Kaffees, Die Jemen-Connection usw.), Nordamerika (Kaffee als ständiger Begleiter, Anfang und Ende der dritten Kaffeewelle…), Australien und Ozeanien, Antarktis – und schließlich Kosmos (Kaffee All-überall, Aufgebrüht im Weltraum – schwerelos Kaffee schlürfen). Viele überraschende Themen dabei, die mir als Kaffee-Fan das eine oder andere Aha-Erlebnis verschafften, auch nach Kaffee-Workshops wie bei illy. In der Ausstellung (mit anhängendem Science-Café, oha!) wie im Katalog … Hier geht´s zur Ausstellungs-Info: https://www.deutsches-museum.de/ausstellungen/sonderausstellungen/kosmos-kaffee/. Vor Ort findet der interessierte Besucher übrigens eine Zeitung, als Begleiter von Bereich zu Bereich, feine Idee! – N.B. Die Süddeutsche Zeitung nutzte übrigens die günstige Gelegenheit, eine „Top 10“ an Geräten und Accessoires in ihrem SZ-Shop anzubieten, durchaus eine coole Idee… HPR www.dialogprofi.de www.gabal.de