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Garantiert gesundheitsgefährdend

Autor Hans-Ulrich Grimm
Verlag Droemer TB
ISBN 978-3426275887

„Wie uns die Zucker-Mafia krank macht“ – dass das Buch mit diesem Untertitel verkauft werden kann, frei von jeglicher Abmahnung vonseiten der Zucker-Industrie, ist durchaus kennzeichnend: Offenbar ist schwer dagegen zu argumentieren, in Zeiten, in denen der New Yorker Bürgermeister Bloomberg (endlich) die Riesen-Trinkbecher Softdrinks von 1,5l hat verbieten lassen … „Die ganze Wahrheit über die Volksdroge Zucker“ verspricht der Autor, mit plakativen Aussagen, die er dann en detail belegt: „Zucker macht süchtig. Zucker macht dick. Zucker macht krank. Und der meiste Zucker ist in industriell hergestellten Lebensmitteln versteckt … Wie gefährlich dies für unsere Gesundheti tatsächlich ist, wer daran verdient und wer politisch die Strippen zieht, das deckt Hans-Ulrich Grimm in diesem brisanten Buch auf.“ Darunter auch Aspekte wie jenen, dass es vorm Industriezeitalter nie nennenswerten Konsum (der breiten Bevölkerung) von Zucker gegeben hat, geschweige denn in diesen Mengen von „täglich mehr als hundert Gramm reinen Zucker“, siehe die häufig zitierten 40 Würfel, die umgerechnet in einem Liter Cola enthalten seien … Und es geht auch anders, wie ich seit Jahren bei mir selbst sehe: Tee und Kaffee ohne Zucker, selbst Gekochtes ohne Zuckerzusatz, Vermeiden von Zucker in Fertig-Lebensmitteln (wobei das selbst bei Bio schwer zu finden ist L …). Dennoch kriege ich mehr als genug Glukose in diversen Formen ab, da ich z.B. gerne Kuchen esse … Salz übrigens entsprechend! Zugegeben, sehr plakativ, der Autor, doch das braucht´s wohl auch: Achse des Bösen: Die giftige Wahrheit über den Zucker – Voll auf Zucker: Über die Sucht nach dem Süßen – Mach dir Freude auf: Das Süße als Basis ganzer Wirtschaftszweige – Kleine Vampire: Wie die Kinder auf Süßes programmiert werden – So schmeckt Glück: Sklaverei und Kinderarbeit – Süße Macht: die Zuckerförderung als Staatsaufgabe … Auch dem Fruchtzucker geht der Autor nach (zweischneidig, Vorsicht Obst!) – und der Frage nach Stevia. Oder ganz einfach, abschließend: „Weniger ist mehr – die neuen Wege zum süßen Genuss“. Lassen Sie sich überraschen, meist jedoch: bestätigen … HPR

Hanspeter Reiter