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Lizenz zum Essen

Autor Frank, Gunter
Verlag sonstige
Seiten 336 Seiten
ISBN 978 3 492 25370 3
Preis 9,95

Eine Freude! Kein Zählen von Kalorien, sondern Freude und Zufriedenheit im Leben.

In der immerhin dritten Auflage ein Buch zu Ernährung, Gewicht und Gesundheit, das seinen Akzent legt auf Genuss und Lebensfreude. Und das aus fachlich hochkompetenter Feder.

Gunter Frank ist Allgemeinmediziner mit Praxis in Heidelberg, Anwender von Naturheilverfahren anwendet, gibt seinen Schwerpunkt Stress- und Ernährungsberatung an und leitet das Heidelberger Präventions- und Gesundheitsnetz. Er schwimmt gegen den Mainstream an – mit wissenschaftlicher Expertise und Unterlegung, kritischer Sicht von Studien und deren Lesart und Einbezug sowohl psychologischer und sozialer Aspekte  als auch Komponenten wie individuelle Lebensführung und Lebensumfeld. Mit all dem nimmt er die Perspektive ein, die den je eigenen, persönlichen Körper und die Wechselwirkung zwischen Leib, Seele und Geist umfasst. Keine Norm- und DIN-Werte, keine Standards zählen als Weg zu einem Wohlfühlgewicht, sondern die Inblicknahme der eigenen Person.

Der Auto entmystifiziert seit Jahren wiederholte und daher bekannte, aber auch weniger bekannte und trotzdem wirkmächtige Annahmen und Voreingenommenheiten (z.B. Kapitel 3, 10, 12, 20, 24) und wird nicht müde, gegen sie – sachkundig und argumentativ – anzulaufen. Sein Plädoyer gilt der Freude und dem Genuss.

In den Großkapiteln Körper und Gewicht und Ernährung und Verdauung liest man Wertvolles und Weiterführendes, in dem Abschnitt „Mein Workshop“ wird der Leser eingeladen, seine ganz persönlich Lizenz zum Essen konkreter zu fassen, indem er Testfragen beantwortet.

Die Widmung „für Lienchen und Jojo“ ist Programm, und so folgen wir Leser „Frau Rundlich“ und „Herrn Hager“, die die Probleme und Vorurteile rund um Gewichtsfragen verkörpern. Der Anlass für das Buch war nämlich nicht zuletzt die Not der Dicken und die Arroganz der Dünnen.

Der Autor hält es mit Thomas von Aquin, den er zitiert: „Gesundheit ist weniger ein Zustan al seine Haltung, und sie gedeiht mit der Freude am Leben.“ Dies trifft, so Frank Gunter, auch auf das Essen zu!

Dringend empfohlene Lektüre für alle Personen, die beruflich mit Gesundheit, Fitness, Ernährung zu tun haben (nicht nur Berater!) und anstreben, sich zugunsten eines umfassenden Verständnisses von Gesundheit fortzubilden, eines Verständnisses, das Wohlfühlen und Freude am Leben und besonders am Essen einschließt.

Dr. Regina Mahlmann, www.dr-mahlmann.de

Dr. Regina Mahlmann